Linguine alla siciliana
Oggi avevo voglia di ricordare i magnifici sapori di una cucina che a me tocca profondamente il cuore: la cucina siciliana... Non so piegarvi il perché di questa passione ma vi posso dire che la cucina siciliana ha una marcia in più rispetto a quella del resto dell'Italia.
Avevo bisogno di assaporare nuovamente l'insieme della melanzana, del pesce spada e della menta ed ecco cosa ho preparato.
Ingredienti (per 4 persone)
- 500gr di linguine (io ho preferito una pasta un po' rustica, tipo la Rummo)
- 250gr di pesce spada fresco
- 250gr di pomodorini
- 3 melanzane lunghe e strette
- 1/2 cipolla
- 10/15 foglie di menta fresca
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
- un pizzico di peperoncino
Preparazione
1. Come prima cosa, dovete preparare le melanzane. La tradizione siciliana vuole che le melanzane siano fritte in abbondante olio d'oliva, ma come ben sapete, la melanzana di per se ne assorbe tantissimo. Per ridurre il quantitativo d'olio assorbito durante la frittura, le ho passato prima dal forno. In poche parole, tagliate a tocchetti le melanzane, senza togliere la buccia. Mettetele su una teglia con della carta da forno, e asciugatele a forno ventilato (200°C) per circa 30'. Ricordatevi di girarle a metà essiccatura...
2. Una volta essiccate le melanzane, versate abbondante olio extra vergine in un padella e friggetele. Mettetele da parte.
3. In un altra padella capiente, soffriggere la cipolla tagliata finemente assieme all'aglio schiacciato.
Avevo bisogno di assaporare nuovamente l'insieme della melanzana, del pesce spada e della menta ed ecco cosa ho preparato.
Ingredienti (per 4 persone)
- 500gr di linguine (io ho preferito una pasta un po' rustica, tipo la Rummo)
- 250gr di pesce spada fresco
- 250gr di pomodorini
- 3 melanzane lunghe e strette
- 1/2 cipolla
- 10/15 foglie di menta fresca
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
- un pizzico di peperoncino
Preparazione
1. Come prima cosa, dovete preparare le melanzane. La tradizione siciliana vuole che le melanzane siano fritte in abbondante olio d'oliva, ma come ben sapete, la melanzana di per se ne assorbe tantissimo. Per ridurre il quantitativo d'olio assorbito durante la frittura, le ho passato prima dal forno. In poche parole, tagliate a tocchetti le melanzane, senza togliere la buccia. Mettetele su una teglia con della carta da forno, e asciugatele a forno ventilato (200°C) per circa 30'. Ricordatevi di girarle a metà essiccatura...
2. Una volta essiccate le melanzane, versate abbondante olio extra vergine in un padella e friggetele. Mettetele da parte.
3. In un altra padella capiente, soffriggere la cipolla tagliata finemente assieme all'aglio schiacciato.
4. Togliete la pelle alle fette di pesce spada e tagliatelo a tocchetti per poi rosolarlo insieme alla cipolla, a fuoco vivace per circa 2-3 minuti. Usate il vino bianco per sfumare a fine rosolatura.
5. Quando il vino si sarà in parte asciugato, aggiungete i pomodorini tagliati a metà o a spicchi. Salate, pepate e aggiungete un pizzico di peperoncino assieme ad una manciatina di foglie di menta.
6. Aggiungete le melanzane che avevate messo da parte e fatte mescolare tutti i sapori.
7. Cuocete al dente in abbondante acqua salata le linguine. Quando saranno pronte, scolatele e buttatele nella padella del sugo e insaporite per bene il tutto. Aggiungete infine le restanti foglie di menta che daranno il tocco di freschezza della cucina siciliana.
Spero che questo piatto vi faccia venir voglia di assaporare ancora e scoprire la cucina siciliana...
PS: dedicato ai miei amici palermitani
Commenti
Posta un commento
Lasciami un tuo commento...