Risotto toscano
Per questa ricetta mi sono ispirato a una foto di un piatto che ho visto su internet, così ho pensato di riproporla ai miei ospiti ma nella mia versione.
Si tratta di un risotto molto semplice ma saporito. Un giusto connubio di sapori di terra e di carne.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400gr di riso vialone nano
- 4 salamelle mantovane
- 1/2 cipolla bianca
- 150gr di emmental
- 2 spicchi d'aglio
- 4 ciuffi abbondanti di finocchietto selvatico
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- zafferano d'Abruzzo in pistilli
- olio extra vergine d'oliva
- sale, pepe
Preparazione
1. Mettete in un pentolino con circa 1 litro d'acqua il finocchietto selvatico a bollire. Noterete che l'acqua dopo un po diventerà verde. Questo sarà il nostro brodo di cottura. Nel mentre togliete la pelle delle salamelle e sgranate la carne. Rosolatela in una padella con due cucchiai d'olio e 2 spicchi d'aglio. Quando la carne sarà cotta, sgrassatela con il vino rosso. Fate evaporare ed infine togliete un po' del finocchietto dal brodo, tritatelo e aggiungetelo alla carne. Levate la padella dal fuoco e mantenetela coperta.
2. Mettete i pistilli di zafferano in mezzo bicchiere d'acqua di cottura del finocchietto e lasciate riposare per circa 30 minuti.
3. Tagliate finemente la cipolla. Rosolatela con dell'olio nella padella nella quale preparerete il risotto. Una volta rosolata aggiungete il riso, tostate e aggiungete il vino bianco. Mantenete a fuoco vivo finché il vino sarà assorbito dal riso. Spegnete il fuoco, raggruppate il riso nel centro della pentola e lasciate riposare per circa 30 minuti senza coprire.
4. Riprendete la cottura del riso coprendolo completamente con l'acqua di cottura del finocchietto alla quale consiglio di aggiungerle 1/2 dado di verdure per insaporire. Fate attenzione a non abbondare con il sale, avrete tempo dopo per correggere, se necessario. Durante la cottura aggiungete del brodo a richiesta del riso.
5. Quando mancheranno circa 5 minuti per l'ultimazione del riso, aggiungete l'emmental grattugiato e poco dopo lo zafferano. A cottura ultimata aggiungere un po di grana e una noce di burro.
6. Servite in una fondina con la carne sopra e decorate con un ciuffetto di finocchietto.
Buon appetito...!!!
Si tratta di un risotto molto semplice ma saporito. Un giusto connubio di sapori di terra e di carne.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400gr di riso vialone nano
- 4 salamelle mantovane
- 1/2 cipolla bianca
- 150gr di emmental
- 2 spicchi d'aglio
- 4 ciuffi abbondanti di finocchietto selvatico
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- zafferano d'Abruzzo in pistilli
- olio extra vergine d'oliva
- sale, pepe
Preparazione
1. Mettete in un pentolino con circa 1 litro d'acqua il finocchietto selvatico a bollire. Noterete che l'acqua dopo un po diventerà verde. Questo sarà il nostro brodo di cottura. Nel mentre togliete la pelle delle salamelle e sgranate la carne. Rosolatela in una padella con due cucchiai d'olio e 2 spicchi d'aglio. Quando la carne sarà cotta, sgrassatela con il vino rosso. Fate evaporare ed infine togliete un po' del finocchietto dal brodo, tritatelo e aggiungetelo alla carne. Levate la padella dal fuoco e mantenetela coperta.
2. Mettete i pistilli di zafferano in mezzo bicchiere d'acqua di cottura del finocchietto e lasciate riposare per circa 30 minuti.
3. Tagliate finemente la cipolla. Rosolatela con dell'olio nella padella nella quale preparerete il risotto. Una volta rosolata aggiungete il riso, tostate e aggiungete il vino bianco. Mantenete a fuoco vivo finché il vino sarà assorbito dal riso. Spegnete il fuoco, raggruppate il riso nel centro della pentola e lasciate riposare per circa 30 minuti senza coprire.
4. Riprendete la cottura del riso coprendolo completamente con l'acqua di cottura del finocchietto alla quale consiglio di aggiungerle 1/2 dado di verdure per insaporire. Fate attenzione a non abbondare con il sale, avrete tempo dopo per correggere, se necessario. Durante la cottura aggiungete del brodo a richiesta del riso.
5. Quando mancheranno circa 5 minuti per l'ultimazione del riso, aggiungete l'emmental grattugiato e poco dopo lo zafferano. A cottura ultimata aggiungere un po di grana e una noce di burro.
6. Servite in una fondina con la carne sopra e decorate con un ciuffetto di finocchietto.
Buon appetito...!!!
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