Passata di ceci con acciughe fritte

Questa è una ricetta semplicissima e molto veloce che potrete prepare ai vostri ospiti come aperitivo o entrée...


Ingredienti (per 4 persone)

- 2 barattoli di ceci già lessati
- 200ml di brodo di verdura
- 8 acciughe fresche già sviscerate
- pan grattato
- farina di mais fioretto
- 1 uovo
- rosmarino
- sale, pepe
- olio extra vergine d'oliva
- olio d'arachide per la frittura

Preparazione

1. Scollate i ceci dall'acqua di cottura e sciacquateli, tenendo da parte, un po' dell'acqua di cottura.

2. Frullate i ceci aggiungendo parte dell'acqua di cottura e del brodo. Vi deve venire una crema densa ma non troppo. La consistenza al palato deve risultare rustica. Ricordatevi di lasciare qualche cece da parte da usare come decorazione.

3. Sbattete un uovo intero con la frusta. Mischiate il pan grattato con la farina di mais. Passate le acciughe nell'uovo, dopo nel pane grattato e ripetete quest'operazione.

4. Friggete le acciughe nell'olio di arachide e mettetele da parte. Nel contempo mettete su un pentolino 4 cucciai d'olio d'oliva a fuoco moderato ad insaporire con un rametto di rosmarino fresco.

5. Scaldate la passata alla quale aggiungerete l'olio d'oliva insaporito. Correggete con del sale e del pepe.

6. Servite tiepida decorando con qualche cece, 2 acciughe, una macinatina di pepe nero e un filo d'olio d'oliva a crudo.

Vorrei vedere a chi non piace questo piatto...

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