Orecchiette con le cime di rapa

Eccoci qua nuovamente...
Stavolta vi presento un piatto classico della cucina Pugliese, ma come è mio stile, rivisto sulla base di quanto avevo nei dintorni della cucina in quel momento.

Quello che caratterizza la mia ricetta sta nel condimento delle cime di rapa.
Tutti sappiamo che in questo piatto le orecchiette vengono cotte assieme alle cime di rapa per consentire in questo modo alla pasta di assorbirne al meglio il sapore caratteristico di questa verdura. Bene, la mia modifica sta nel preparare qualcosa di particolare da aggiungere al piatto al momento del servizio.


Il giorno che lo ho preparato avevo in frigo due salamelle mantovane e del buon Chianti a portata di mano che avevamo aperto la sera prima.

Ingredienti (per 4 persone)

- 400gr di orecchiette (fresche o secche)
- 500gr di cime di rapa
- 2 salamelle mantovane
- pecorino romano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- sale, pepe, peperoncino
- olio extra vergine d'oliva

Preparazione

1. Dividete le foglie dalle cimette e lavatele.

2. Ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata e quando l’acqua inizierà a bollire unite le foglie. Se volete essere sicuri che le cime saranno pronte assieme alla pasta, fattele cuocere per qualche minuto prima di aggiungerci la pasta.

3. Aggiungete le orecchiette alle cime di rapa. Dovranno cuocere insieme alle foglie per circa 10 minuti; ricordate che le verdure devono risultare croccanti e le orecchiette al dente.



Ecco la mia variante...
...mentre la pasta cuoceva ho tolto la pelle alle salamelle e le ho saltate in padella con due cucciai d'olio extra vergine d'oliva. Una volta saltata la carne, ho aggiunto 1/2 bicchiere di vino rosso e ho fatto sfumare. La sfumatura ci consente di deglassare il nostro condimento grazie alla parte alcolica del vino. Ho poi condito con sale, pepe e qualche pizzico di peperoncino per dare carattere al tutto.
Una volta pronta la pasta, ricordatevi cottura al dente, e condita con un filo di buon olio, ho servito sopra la pasta un cucchiaio abbondante della mia preparazione. Sopra ci ho spolverato un po di pecorino romano fresco e ce la siamo gustati con il Chianti avanzato.

Provatela e fatemi sapere... I miei ospiti hanno gradito molto, almeno così hanno manifestato...!!


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