Spaghetti integrali al pesto con bologna ai pistacchi e pomodorini pachini secchi
Questa ricetta nasce dalla voglia di creare qualcosa di speciale abbinando prodotti caratteristici di tre regioni italiane che avevo disponibili in casa: il pesto ligure, la mortadella bolognese ai pistacchi e i pomodorini pachini siciliani secchi.
Lascio a voi la voglia di provare questa ricetta...
Ingredienti (per 4 persone)
- 400gr di spaghetti integrali
- 100gr di pesto, che potete prepararvi precedentemente con o senza aglio (io lo preferisco con)
- 100gr di mortadella al pistacchio
- 30gr di pomodorini pachini secchi
- 5gr di pinoli
- parmigiano
- olio extra vergine l'oliva
- pepe rosa
Preparazione
1. Preparatevi il pesto a vostro piacere, con o senza l'aggiunta d'aglio. Se volete che abbia un gusto deciso e contrasti con la dolcezza dei pomodorini, vi consiglio di aggiungere uno spicchio nella preparazione.
2. In una pentola grande mettete a bollire l'acqua per la pasta, ricordandovi di aggiungere il sale una volta raggiunta l'ebollizione.
3. Disponete le fette di mortadella una sopra l'altra e tagliatele a strisce.
4. Una volta cotta al dente la pasta, scolatela e aggiungetele il pesto.
5. Disponete la pasta sul piatto da portata e sopra di essa disponete qualche striscia di mortadella e qualche pinolo. I pomodorini disponeteli sui fianchi della pasta i quali bagnerete leggermente con un filo l'olio.
6. Spolverate con qualche tocco di parmigiano e voilà...
Per completare questo piatto semplice, vi do la mia ricetta del pesto. Ci serve del basilico fresco, un buon olio extra vergine di oliva, pinoli, noci, parmigiano reggiano oppure pecorino, sale grosso, aglio e acciughe.
Lavate e asciugate bene il basilico con un canovaccio. Mettete nel mortaio l'aglio e pestatelo, aggiungete un pizzico di sale grosso e poi le foglie di basilico. Pestate con forza ruotando il pestello. Successivamente aggiungete i pinoli e se vi piacciono qualche noce. Se volete, aggiungete anche una o due acciughe, per poi proseguire con il parmigiano e infine l'olio. Ricordate che il tutto deve essere lavorato a temperatura ambiente altrimenti il basilico diventa scuro.
Riponete infine il pesto in un contenitore in vetro ricoprendolo completamente con l'olio.
proverò sicuramente, sembrano squisiti!!! grazia
RispondiElimina